Лямблиоз.

5июн 2012
В последние годы появилась возможность лечения лямблиоза биологически активными добавками к пище отечественного производства.

«Пока бедствия кажутся нам неотвратимыми, мы смиренно претерпеваем их.

Но при первой же мысли о том, что их можем избежать,

они делаются совершенно невыносимыми».

Алексис де Торквилль

Лямблиоз встречается на всех континентах земного шара и вызывается простейшими, обна­руженными в 1681 году Антон Ван Левенгуком. Подробную характеристику этому возбудителю дал Д. Ф. Лямбль в 1859 году. Через 200 лет пос­ле открытия Lamblia intestinalis была установлена ее связь с болезнью, которую теперь и называют лямблиоз .

По уровню заболеваемости гельминтозы у де­тей и подростков занимают второе место после ОРВИ и гриппа. Среди взрослого населения чаще болеют женщины. Регистрируется лямблиоз чаще в осенне-зимний период, так как увеличивается контакт между детьми в детских садах и школах. Заражение происходит при попадании цист лямб­лий алиментарным путем:

* контакт с зараженными предметами обихода и игрушками;

* употребление зараженных цистами овощей, фруктов, молочных продуктов и воды.

Цисты могут передаваться мухами и тараканами. Источником заражения кроме человека часто являются собаки и кошки.

Лямблии паразитируют в двенадцатиперстной кишке. Продолжительность их жизни до 40 дней, но они могут размножаться в кишечнике человека. Часто происходит реинвазия (повторное заражение от того же или других источников). Это приводит к тому, что заболевание длится годами.

В клинической картине заболевания чаще других отмечаются боли в животе, тошнота, повышенное желание сладкого, неустойчивый стул, недомогание, бледность лица и синева под глазами.

Д. Ф. Лямбль назвал лямблии «паразитом тоски и печали». Учитывая тесную связь органов пищеварения между собой, важно помнить, что заболевание постепенно поражает все органы ЖКТ, а так­се вызывает изменения других систем организма, том числе иммунной системы, и всегда сопровождается симптомами аллергии (не всегда явными).

Методами диагностики, подтверждающими лямблиоз , являются:

кал на яйца глистов;

гемосканирование;

компьютерная диагностика;

ИФА (иммуноферментный анализ - обнаружение антител к лямблиям в крови).

Важно помнить, что больной лямблиозом заразен для окружающих, и поэтому откладывать лечение надолго неправильно. Лечение лямблиозa может осуществляться медикаментозными препаратами (их более 20) и фитопрепаратами. Некоторые считают лечение этого заболевания неэффективным, так как при обследовании через некоторое время у тех же лиц лямблии обнаруживаются вновь. Однако уверяю вас, причиной этого зачастую является повторное заражение от тех же источников. Как правило, в семье лечат одного из детей, но при этом заражены и другие члены семьи. Либо эти дети повторно заражаются в группе детского сада или в школе, а чаще всего — от той же любимой кошечки или собачки.

Лямблии находятся на пути пищевой кашицы (в двенадцатиперстной кишке), но большая их часть не «болтается» в ее проходе, а фиксирована между глубокими ворсинами, поэтому просто смыть их не получится. Выжить их с насиженного места помогут ограничение в пище сладкого (лямблии им питаются), употребление лука и чеснока, а лучше — готовых фитопрепаратов АРТЕМИЗИН или ТОКСФАЙТЕР. Отмечен лучший эффект, если препараты применяются оба: одна неделя — АРТЕМИЗИН, затем 2-3 недели ТОКСФАЙТЕР.

АРТЕМИЗИН оказывает больше противоглистное действие, а ТОКСФАЙТЕР его продол­жает и добавляет противовоспалительное, спаз­молитическое и энтеросорбционное действие. Одновременно восстанавливаются нарушенные обменные процессы и микрофлора кишечника. Чтобы вымывание лямблий и их токсинов прохо­дило легче, необходимо увеличить объем выпива­емой жидкости до 4-6 стаканов в день. Очень важ­ным моментом является контроль за стулом. Если у человека запоры, то и лямблии остаются в ки­шечнике. Следовательно, курс лечения лямблиоза составляют:

диета (ограничение сладкого);

питьевой режим (плюс 1-1,5 л жидкости);

препараты АРТЕМИЗИН и ТОКСФАЙТЕР;

при наличии запоров их ликвидация;

соблюдение правил личной гигиены;

при необходимости прием НЕЙГОСТАБИЛ или ГУТ НАЙТ.

Повторять такой курс лечения можно сколько угодно раз.

Среди профилактических мер основными являются:

§ соблюдение правил личной гигиены (тщатель­но мыть руки перед едой, не облизывать паль­цы, не грызть ногти);

§ кипячение воды и молока;

§ тщательное промывание овощей и фруктов;

§ не касаться руками кошек и собак;

§ истребление мух и тараканов;

§ санитарное просвещение.

Существует выражение:

«Будет и на нашей улице праздник»,

а я говорю вам:

«Соблюдайте здоровый образ жизни и

используйте биодобавки компании Артлайф

— и в вашем организме наступит рай».

Наталья Васильевна ХУДЯКОВА одна из первых, кто изучал влияние лямблиоза на детей в нашей стра­не. Еще 30 лет назад ею убедитель­но доказано, что лямблии в значи­тельной мере подрывают здоровье человека и мириться с ними — вре­дить себе.

Наталья Васильевна ХУДЯКОВА,

врач высшей категории, к.м.н., г. Томск

Смотрите также:

12.02.2014 Применение препарата Младомастон при лечении мастопатии.
Младомастон, созданный для лечения и профилактики гормонозависимых заболеваний женской репродуктивной системы, содержит 5 самых сильных из известных науке растительных борцов с женскими болезнями.
08.03.2012 Элитные комплексы Арт Лайф.
Элитные биологически активные комплексы для тех, кому некогда экономить! VIP-комплекс на страже вашего здоровья! Инновационная система, обеспечивающая защиту и профилактику организма на 24 часа в сутки.
08.02.2012 «Спиреа» – надежная защита Вашего дыхания!
«Спиреа» – надежная защита Вашего дыхания! 1 таблетка «Спиреа» по утрам – и Вы дышите полной грудью, в любой день, в любой обстановке! .
Системная программа очищения организма на основе натуральных фитокомплексов. 25.01.2012 Системная программа очищения организма на основе натуральных фитокомплексов.
Внутренняя грязь страшнее грязи наружной. В процессе жизни ядовитые вещества накапливаются, и их необходимо выводить натуральными, безопасными методами.
13.12.2011 Ункарин (Кошачий коготь).
Кошачий корень обладает сильнейшим антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспал. действием, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
×
Арт Лайф